2015年1月21日 星期三

二零一四淨土大經科註 162



十方三世一切諸佛剎土,裡面的眾生,各個心念不相同,正因為如此,所以聖賢君子就非常重要。有聖賢君子才有好老師,他才會教我們,我們終於把這個事情搞清楚、搞明白了,沒有聖賢君子不知道。所以,聖賢君子住在世間幹什麼?教人。主動的教人,菩薩,菩薩在世間,他認識這個人有沒有緣分,有緣,他歡喜接受,得認真教他;沒有緣,他不能接受也要教他,為什麼?讓他一入耳根,永為道種,在阿賴耶裡頭給他種善種子,這一生不起作用,來生後世遇到善緣它起作用。所以佛菩薩對一切眾生平等對待,和睦相處,沒有分別、沒有執著。不像凡夫,凡夫有親疏、有好惡,我喜歡你教你,我討厭你,你想跟我學我都不教你,那凡人。凡人跟聖人用心不一樣,凡人肯定出不了六道輪迴,聖人不斷提升自己,怨親平等,都是那麼樣慈悲、那麼樣的歡喜,提升自己,幫助別人。聽話的,這一生成就;不聽話的,來生後世幫眾生種好因,希望將來開花結果。

文摘恭录 二零一四淨土大經科註  (第一六二集)  2015/1/11 









 專心就是念力,念力起作用能化解我們自己的災難,自己災難是什麼?病痛、老苦;還能幫助我們化解我們的依報,我們居住這個地方沒有天災人禍,念力能辦得到。現代量子力學家承認了,以心控物,心就是念頭,以念頭來控制物質現象。物質現象第一個身體,我們身體是物質現象,身心健康長壽,可以用意念來控制。我要長住世間,為什麼?為度眾生,不是為自己,為自己毫無意義。為度這些苦難眾生,你肯定長壽,你不長壽做不到,這個意念讓你感到你所想的,得到圓滿的成就。

文摘恭录  二零一四淨土大經科註  (第一六二集)  2015/1/11 











身,這身代表念頭,念頭善,環境就好;念頭不善,環境就不好。我們看到現在有很多念頭不善的人做大官、發大財,念頭很善的人貧窮潦倒,這不是跟因果相反了嗎?不是的,你好好去念念《太上感應篇》你就明白了。因果是講三世的,特別的大善大惡當下就有報,就有果報;不是特殊的善惡,那就是一般正常的報應。我們這一生受用的,果報,因是什麼?前世造的善惡。今生造的善惡是來世有果報,感到來世,特別強烈的就變成現世報。你有特別大善,救國救民是大善,這個善不等到來生,現在就報了。中國人講五福,大富大貴、身心健康、長壽、兒女眾多,現世報。

文摘恭录 二零一四淨土大經科註  (第一六二集)  2015/1/11