2015年1月23日 星期五

二零一四淨土大經科註 164

    

  能幫助一萬個人,這是彌勒菩薩說的,你能幫助一萬人念佛往生淨土,你就是阿彌陀佛。你這一生當中能幫助五、六十個人,你就是菩薩,你能不能往生?當然會往生。為什麼?你到臨命終的時候,這些受你教化往生的人,都會拉著阿彌陀佛,我是某人介紹的,他現在命終了,咱們一起去接引他。人同此心,心同此理,你怎麼能不往生?決定不能懷疑,你懷疑就不能往生;你不懷疑,肯定往生。自己功夫差一點,只要心裡頭有阿彌陀佛,想到極樂世界去,個個往生。這我們都要知道的,可不能把它疏忽掉。

文摘恭录 二零一四淨土大經科註  (第一六四集)  2015/1/14 









大乘經裡所說的,只要往生西方極樂世界,這個人實際來說他不簡單,都是過去生中曾經供養無量諸佛如來。這一生遇到這個法門,同時得到一切諸佛如來的加持,你才能信,你才能解,你才能願,你才能修行。如果沒有過去這樣深厚的善根,你遇到了不相信,信了以後過幾年會產生變化,會退轉,會改學其他法門。所以,我們看到改學別的法門的、退轉的,心裡就很清楚很明白,他沒有這麼大的善根、福德,那沒法子,正常現象,不是不正常。

如果遭遇什麼樣的困難他都不退心,他就一句佛號念到底,我們知道這個人過去生中供養無量無邊諸佛如來,這個善根在這一世成熟了,他決定得生,決定成就,這個道理要懂。同時,我們在現前要知道斷一切惡、修一切善,幫助我們往生極樂世界的願心早一天成就。我們現在還欠一些、還不足,認真努力把這個缺陷補過來,讓我們往生沒有障礙,走的時候能自在走,沒有病苦、沒有死苦,這個可以做得到。

文摘恭录 二零一四淨土大經科註  (第一六四集)  2015/1/14 









幫助我們往生最好的方法是什麼?是跟眾生結緣,跟眾生結緣裡面最重要就是教育,我們走佛陀教育這條路。沒有緣,講經,講經不中斷。沒有人聽,有鬼神聽,我們肉眼看不見。在歷史上,「生公說法,頑石點頭」,沒人聽,給誰講?給石頭講,講完問石頭:講得錯不錯?點頭,石頭都點頭。所以我們肉眼能看到的聽眾不多,看不到的多。現在我們講經更方便,我們有個小攝影棚,有一個機器架在面前,接上網路,全世界都能收看。能夠打開電視,按上頻道,這叫有緣人。佛不度無緣之人,誰有緣誰打開頻道,他就看到了,我們就都在一起。所以從頻道、從網路來一起學習的,不止一千、不止一萬。

文摘恭录 二零一四淨土大經科註  (第一六四集)  2015/1/14